lunes, 8 de julio de 2013

CREMA DE GAMBAS Y CALABACÍN


Bueno, haciendo gala de lo que digo en el inicio del blog, otra vez me he columpiado y lo he abandonado durante un par de meses... Es que no tengo remedio!!! Pero no os preocupéis, he seguido cocinando y pensando recetas nuevas. De momento os dejo con esta crema de calabacín y gambas, que ahora estamos en época de verduras y hay que aprovecharlas al máximo.

Ingredientes:
Para unas 4 personas,
  • 200g de gambas
  • 2 puerros
  • 1/4 de cebolla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 calabacín pelado
  • sal
  • 200g de agua
  • 50g de nata
  • 50g de brandy
  • 200ml de agua 
Preparación:
Tenemos que empezar por el caldo. Vamos a necesitar todas las cabezas y las cáscaras de las gambas. Las metemos en el vaso de la thermomix junto al brandy y a los 200ml de agua. Programamos 5 min, a 100º y vel 5. Colamos y reservamos.

Limpiamos los puerros deshechando la parte verde y los cortamos a trozos. Pelamos la cebolla y la troceamos.
Con el vaso limpio, añadimos el aceite, la mantequilla, los puerros y la cebolla. 7min, 100º vel 5. Incorporamos el calabacín troceado, la sal y el agua y programamos 10min, 100º, vel 5.
Añadimos el caldo que teníamos reservado y la nata. 5min, 90º, vel 1.

Por último, pasamos por la plancha las gambas peladas y montamos el plato: Ponemos la crema y encima las gambas.

Notas:
La receta la podéis encontrar en el libro "Cocina con thermomix", de la editorial Susaeta.
En la original, las gambas las echan a última hora por el bocal y las dejan 3 min a vel 1 y 90º. A mi me pareció que mejor las pasaba por la plancha porque así quedarían más gustosas.
Os aconsejo que cuando hagáis este tipo de cremas, no tapéis el bocal con el cubilete. Es mejor poner el cestillo, porque así se evapora bien y es cuando queda una crema espesita.

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